Semana Santa - Postres

 Panadería's y Pastelería's Blog 

Camila Alarcón 

Aquí tienen una variedad de recetas de dulces y postres para Semana Santa. 



Buñuelos de viento



Buñuelos de viento

Ingredientes

Para 40 unidades

  • Harina de repostería 170 g

  • Levadura 3 g

  • Agua 250 g

  • Mantequilla 50 g

  • Sal

  • Azúcar (una cucharadita)5 g

  • Huevos 4

  • Aceite de oliva o girasol (para freír)

  • Azúcar para rebozar



 Cómo hacer buñuelos de viento

  1. Empezamos pesando la harina y la levadura, después las tamizamos. En un cazo ponemos el agua, la mantequilla, el pellizco de sal y la cucharadita de azúcar. Lo ponemos al fuego hasta que hierva. Añadimos de golpe la harina, bajamos el fuego y removemos hasta obtener una masa que se despegue de las paredes.

  2. Retiramos del fuego y dejamos templar. Fuera del fuego, vamos añadiendo los huevos de uno en uno, batiendo con unas varillas eléctricas después de añadir cada uno y no agregando el siguiente hasta que el anterior no esté bien disuelto en la masa. Obtendremos una masa lisa y homogénea. Dejamos reposar la masa una media hora.

  3. Calentamos aceite en una sartén y con dos cucharitas de café (lo más pequeñas posible porque la masa crece muchísimo cuando se fríe) vamos formando bolitas que iremos friendo hasta que estén bien doradas. A medida que los buñuelos estén hechos los iremos depositando sobre un plato cubierto con papel de cocina, para que absorba el aceite sobrante. Los rebozamos en azúcar y los servimos inmediatamente.

  4. Freír los buñuelos es la parte más "delicada" de esta receta si queremos que nos queden de forma redondeada. Mi truco es untar las cucharas con aceite, así la masa no se pega. Para ello tengo un vaso con aceite en el que voy sumergiendo las cucharillas antes de hacer cada buñuelo, es un poco laborioso pero así quedan perfectos. 




 

Torrijas de leche 





Esta receta original, y a la vez tradicional, del dulce más típico en Semana Santa es un postre que está basado en una rebanada de pan empapada en leche, rebozada en huevo, frita en aceite de oliva virgen extra y aromatizada al gusto con almíbar o, en este caso, azúcar y canela. Es un postre muy sencillo y muy común de estas fechas que se aproximan.

 

Ingredientes: 

 

Para 20 unidades

 

  • Pan para torrijas en rebanadas 20

  • Leche 1 l

  • Azúcar 100 g

  • Canela en rama 1

  • Aceite de oliva 1 l

  • Huevos 2

  • Azúcar para rebozar

  • Canela molida para rebozar

 

Pasos: 

 

  1. Lo importante es que el pan sea del día anterior (absorbe mejor la leche y esto se traduce en torrijas más jugosas y cremosas en su interior) y que lo cortemos en rebanadas de, aproximadamente, un centímetro y medio o dos.

 

  1. En un cacito ponemos el litro de leche, el azúcar, la rama de canela y la piel del limón (sin nada de la parte blanca). Calentamos y cuando comience a hervir lo retiramos del fuego, tapamos y esperamos a que se enfríe antes de empapar las rebanadas de pan ya que si no se reblandecen demasiado.

 

  1. Dejamos el pan en remojo durante una hora o hasta que absorba toda la leche y no se vean restos. Batimos los huevos en un recipiente hondo, pasamos las rebanadas de pan por ambas caras y las freímos en abundante aceite de oliva bien caliente, volteando para que se doren por las dos caras. Las escurrimos bien y las ponemos en papel secante para quitar el exceso de aceite.

 

  1. Mezclamos 100 g de azúcar con dos cucharaditas de canela molida (opcional) y rebozamos las torrijas en la mezcla. Servimos con fruta fresca, espolvoreamos con nueces picadas o tal cual y sin florituras. Como más nos guste. Eso sí, mejor calientes y recién hechas que es su momento óptimo.





Buñuelos de manzana 






Se trata de un postre dulce por la manzana y el azúcar y muy suave, el vino dulce o el licor le aporta un toque genial a estos bocados de manzana

Junto con los churros, las torrijas y las rosquillas, son el emblema de la repostería casera clásica de todas las casas. 

 

Ingredientes: 

 

  • 2 manzanas 

  • 60. g de harina de trigo 

  • 2 huevos

  • 100 ml. de leche entera 

  • 10gr. de azúcar 

  • 2 cd. coñac, brandy (de preferencia) 

  • una pizca de sal 

  • aceite de oliva para freír, pero de preferencia 

  • azúcar para espolvorear 

 

Preparación: 

  1. Separamos las claras de las yemas y montamos las claras a punto de nieve. Reservamos.

  2. En otro bol mezclamos las yemas con el azúcar y batimos bien hasta que la mezcla espume. Añadimos la leche, el coñac y la harina y batimos bien. Incorporamos las claras montadas y mezclamos con movimientos envolventes para evitar que estas se bajen. Dejamos reposar la mezcla mientras preparamos las manzanas.

  3. Pelamos las manzanas y las cortamos en rodajas de 1 cm. de grosor. Con la ayuda de un cortapastas o un cuchillo retiramos el corazón en cada una de las porciones.

  4. En una sartén profunda calentamos abundante aceite neutro (de girasol o de oliva suave) para que no le aporte más sabor a la masa.

  5. Es preferible que la sartén sea pequeña y honda, así no pondremos demasiados beignets a freír en cada tanda con lo que evitaremos que el aceite se enfríe.

  6. Mientras calentamos abundante aceite para freír vamos remojando los aros de manzana en la crema. Una vez que el aceite esté caliente incorporamos las manzanas bañadas en la crema a la sartén.

  7. La dificultad de este postre está en la temperatura del aceite. Ya que si está poco caliente la masa cae al fondo y debe flotar. Si está demasiado caliente se forma una envoltura seca alrededor del buñuelo que impide que crezca.

  8. Además si el aceite está muy caliente, se nos dorarán muy rápidamente y quedarán crudos por dentro.

  9. La primera tanda nos servirá para probar las siguientes y que nos salgan de rechupete.

  10. Freímos las porciones de masa durante 1 minuto por cada lado. Retiramos los buñuelos con una espumadera a una bandeja con papel de cocina para retirar el exceso de aceite.

  11. Cuando se hayan templado las pasamos a un plato con azúcar, los rebozamos en él y los vamos colocando en una fuente definitiva.

  12. En pocos minutos estarán listos.



Bibliografía: 




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