Rosca de Reyes
Panaderia y Pasteleria’s blog
Camila Alarcón
El 6 de enero se celebra “El día de Reyes”, fue la fecha en la que los tres Reyes Magos, Melchor, Gaspar y Baltasar, llegaron a Belén desde Oriente. Lo hicieron para conocer y dar la bienvenida al recién nacido, el niño Jesús.
Como tradición ese día lo celebramos con la famosa “rosca de reyes o roscón de reyes”.
Es una tradición que es muy conocida en México, pero que su origen viene de Europa, principalmente de Francia.
La rosca de reyes, es un bollo elaborado con una masa dulce con forma de toroide adornado con rodajas de fruta cristalizada, escarchada o confitada de colores variados. Dentro de ella se esconde un haba o alguna otra figura, quien la encuentre será proclamado de manera simbólica como el rey.
Para ayudarte a celebrar este día tan maravilloso te compartiremos la receta de la rosca de reyes, para que puedas hacerla en casa:
mas abajo también te dejamos un video
Ingredientes:
2 tazas de harina.
1 cucharada de levadura.
¼ de taza de azúcar.
1/3 de taza de leche.
1/3 de taza de mantequilla.
2 huevos.
La ralladura de una naranja.
2 cucharadas de agua.
Para la costra:
½ taza de harina.
½ taza de mantequilla.
½ taza de azúcar.
Para la decoración:
1 huevo.
3 cucharadas de azúcar.
Fruta confitada, seca, escarchada o ate al gusto (típicas las verdes, rojas y a veces naranja.
Opcional: piñones
Preparación:
En poco tiempo se puede preparar esta receta, el secreto está en amasar muy bien la masa y respetar los tiempos de reposo para que el resultado final sea una textura suave y esponjosa.
Los pasos a seguir son:
Comenzar precalentando el horno a 180 ºC.
Mezclar la levadura con el azúcar y el agua tibia en un recipiente pequeño y se deja reposar durante 10 minutos.
Luego, mezclar la harina con los huevos, la leche, el azúcar, la levadura que se ha preparado y la ralladura de naranja. Cuando se haya integrado todo se agrega la mantequilla, se mezcla muy bien hasta que resulte una masa homogénea y elástica, la cual se pone sobre un recipiente engrasado y se cubre con papel film o antiadherente y se deja reposar hasta que doble su tamaño.
A continuación se prepara la costra, para esto se mezcla la harina con la mantequilla y el azúcar hasta que se forme una masa, se cubre con papel antiadherente y se introduce en el refrigerador durante 10 o 15 minutos.
Después volver a la masa, amasarla bien y hacer una tira, darle forma de rosca y alisar bien la superficie para que quede muy bien. En este punto se introducen los muñecos teniendo cuidado de que queden imperceptibles.
Barnizar con el huevo y poner las tiras de costra, para esto se hacen bolitas con la masa y se aplastan, luego se cortan los rectángulos a gusto. Estas tiras se ponen especialmente en la unión de la rosca para cubrir cualquier imperfección.
Colocar también las tiras de fruta y se espolvorea con azúcar.
Poner la rosca en una bandeja y se deja durante 20 o 30 minutos aproximadamente para que aumente su tamaño.
Por último, se lleva al horno durante 25 minutos y pasado este tiempo ya está lista la rosca de reyes.
Esta receta tiene algunas variaciones que obedecen a los gustos y preferencias personales, por ejemplo se puede rellenar con nata, chocolate, crema pastelera y queso crema por ejemplo. También se puede variar el tamaño.
bibliografía: Rosca de Reyes | Receta casera tradicional
Comentarios
Publicar un comentario